Fiches avec photos et explications comment sauvegarder les semences de tomates, pois, piments, etc. De plus, des techniques pour le nettoyage des semences et les légumes biannuels.
Prévoyez-vous de sauvegarder des semences la saison prochaine?
Nous vous recommandons le livre (disponible au GDDPC, 20$) fait par « Semences du Patrimoine Canada » La conservation des semences, il est très bien fait pour les débutants et les plus avancés. Les explications, distances requises et instructions sont incluses afin de vous initier à cette activité valorisante. En plus, vous aidez à préserver la biodiversité, vous profitez de vos récoltes, vous pouvez échanger vos semences et en prime vous économisez sur l’achat de vos futures semences.
Il faut suivre quelques règles pour récolter des graines dites « pures »; ce qui veut dire qu’elles vont produire le même fruit ou légume que leurs parents et qu’elles n’ont pas été pollinisées avec d’autres variétés pendant une période d’au moins 50 ans. Ces graines se nomment semences patrimoniales ou ancestrales. Premièrement, il faut faire l’acquisition de semences du patrimoine, appellation qui doit être indiquée sur l’emballage. Vous les trouverez chez un producteur se spécialisant dans ce domaine.
Les distances à respecter sont très importantes, voici un exemple : entre deux variétés de tomates, il faut 5 mètres (15 pieds).
Nous avons fait des fiches pour que vous puissiez commencer votre production de semences, vous pouvez en choisir une ou deux et vous pourrez en ajouter lors de votre prochaine saison. Notez que ces fiches ne sont qu’un résumé et que de plus amples détails se trouvent dans le livre mentionné ci-dessus.
Liste de Fiches | |||||
Légumes annuels | Légumes bisannuels | Fiches Techniques | |||
1 | Pois | 30 | Oignon, Poireau, Fenouil | 100-1 | Nettoyage avec tamis |
2 | Pois Chiche | 31 | Carotte | 100-2 | Nettoyage avec séparateur à air |
3 | Haricot, Dolique, Fève | 32 | Brocoli, Chou, etc… | 101 | Hivernage des Bisannuelles |
4 | Laitue | 33 | Navet, Rutabaga | ||
5 | Epinard | 34 | Panais | Grains | |
6 | Aroche | 35 | Céleri, Chou-rave | 70 | Blé |
7 | Roquette | 36 | Betterave, Bette à carde | 71 | Avoine |
8 | Oseille* | 37 | Daikon | 72 | Orge |
9 | Moutarde | 38 | Salsifis, Scorzonera | 73 | Seigle |
10 | Asperge * | 39 | Chicorée, Endive, frisé, scarole de Vérone, Radicchio | 74 | Sarrasin |
11 | Radis | 75 | Sorghum | ||
12 | Tomate | 76 | Quinoa | ||
13 | Tomatille | Herbe | 77 | Lentilles | |
14 | Piment | 78 | Riz | ||
15 | Aubergine | 50 | Aneth | ||
16 | Cerise de terre | 51 | Basilic | ||
17 | Gumbo (okra) | 52 | Ciboulette | ||
18 | Melon-d'eau | 53 | Coriandre | ||
19 | Melon, Cantaloup, Melon miel, brodé, Casaba | 54 | Persil | ||
20 | Concombre | ||||
21 | Courge | ||||
22 | Gourde | ||||
23 | Amaranthe | ||||
24 | Arachide | ||||
25 | Mais |
* plante vivace
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