Fiches avec photos et explications comment sauvegarder les semences de tomates, pois, piments, etc. De plus, des techniques pour le nettoyage des semences et les légumes biannuels.


Prévoyez-vous de sauvegarder des semences la saison prochaine?     

semences  


Nous vous recommandons le livre (disponible au GDDPC, 20$) fait par « Semences du Patrimoine Canada » La conservation des semences, il est très bien fait pour les débutants et les plus avancés. Les explications, distances requises et instructions sont incluses afin de vous initier à cette activité valorisante. En plus, vous aidez à préserver la biodiversité, vous profitez de vos récoltes, vous pouvez échanger vos semences et en prime vous économisez sur l’achat de vos futures semences.

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Il faut suivre quelques règles pour récolter des graines dites « pures »; ce qui veut dire qu’elles vont produire le même fruit ou légume que leurs parents et qu’elles n’ont pas été pollinisées avec d’autres variétés pendant une période d’au moins 50 ans. Ces graines se nomment semences patrimoniales ou ancestrales. Premièrement, il faut faire l’acquisition de semences du patrimoine, appellation qui doit être indiquée sur l’emballage. Vous les trouverez chez un producteur se spécialisant dans ce domaine.

Les distances à respecter sont très importantes, voici un exemple : entre deux variétés de tomates, il faut 5 mètres (15 pieds). 

Nous avons fait des fiches pour que vous puissiez commencer votre production de semences, vous pouvez en choisir une ou deux et vous pourrez en ajouter lors de votre prochaine saison. Notez que ces fiches ne sont qu’un résumé et que de plus amples détails se trouvent dans le livre mentionné ci-dessus.

Liste de Fiches    
           
  Légumes annuels   Légumes bisannuels   Fiches Techniques
           
1 Pois 30 Oignon, Poireau, Fenouil 100-1 Nettoyage avec tamis
2 Pois Chiche  31 Carotte 100-2 Nettoyage avec séparateur à air
3 Haricot, Dolique, Fève 32 Brocoli, Chou, etc…  101  Hivernage des Bisannuelles
4 Laitue  33 Navet, Rutabaga    
5 Epinard 34 Panais    Grains
6 Aroche 35 Céleri, Chou-rave 70 Blé
7 Roquette 36 Betterave, Bette à carde 71 Avoine
8 Oseille* 37 Daikon 72 Orge
9 Moutarde 38 Salsifis, Scorzonera 73 Seigle
10 Asperge * 39 Chicorée, Endive, frisé, scarole de Vérone, Radicchio 74 Sarrasin
11 Radis      75 Sorghum
12 Tomate     76 Quinoa
13 Tomatille   Herbe 77 Lentilles
14 Piment      78 Riz
15 Aubergine 50 Aneth    
16 Cerise de terre 51 Basilic    
17 Gumbo (okra) 52 Ciboulette    
18 Melon-d'eau 53 Coriandre    
19 Melon, Cantaloup, Melon miel, brodé, Casaba 54 Persil    
20 Concombre        
21 Courge         
22 Gourde        
23 Amaranthe        
24 Arachide        
25 Mais        

 

* plante vivace
  Fleurs  
     
200 Fleurs au jardin  
201 Giroflée B
202 Pois de Senteur A
203 Pavot (Coquelicot) A
204 Canna A
205 Pensée A,B.V
206 Muflier A,V
207 Pétunia A
208 Calendule (souci) A
209 Dahlia A
210 Tabac A
211 Scabieuse A
212 Cosmos A
213 Tagète (oeillet d'Inde) A
214 Crête de Coq A
215 Nigelle A
216 Salvia / Sauge A
217 Belle de Nuit A
218 Cacalie écarlate A
219 Capucine A
220 Quatre-heures A
221 Gloire du matin A
222 Célosie A
223 Cléome A
224 Oeillet P
225 Rose Trémière B
226 Zinnia A
227 Ricin A
228 Tournesol A
     
  A = Annuel,  B= Bisannuel,  V = Vivace  
     
     
Ressources: Seed to Seed; www.seedsavers.org, Suzanne Ashworth; The Complete Guide to Saving Seeds, Rober Gough and
Cheryl Moore-Gough; www.victoryseeds.com, Joshua Fietz; Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., Seeds of Diversity Canada; www.seeds.ca